スパイシー巣ごもり卵の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 443 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 263 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スパイシー巣ごもり卵
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - ほうれん草
 - 120g
 - トマト
 - 1個(200g)
 - 玉ねぎ
 - 40g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 - ホットペッパーソース
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、
水にさらして4cm長さに切る。 - 
                                    
2
トマトはタテ半分に切って1cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 - 
                                    
4
耐熱容器2個に(2)のトマト・玉ねぎを半量ずつを入れ、電子レンジで1分加熱する。
(1)のほうれん草を等分にのせ、中心を少し開けて卵を割り入れる。 - 
                                    
5
(3)を半量ずつ全体にのせ、オーブントースターで7分焼き、
ホットペッパーソースをかける。 
                            「スパイシー巣ごもり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 6本
 - ピーナッツバター
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 - 
                                    
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。 
                            「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - 白菜・正味
 - 150g
 - おろし長いも
 - 300g
 - しめじ
 - 1パック(100g)
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 
*味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、おろし長いも、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。
 
                            「鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く