キャベツとじゃこの炒飯の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 832 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとじゃこの炒飯
15分
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 40g
- キャベツ
- 3枚(200g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 2個分
- ご飯
- 400g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとじゃこの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
春菊は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限春菊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎのスープ
25分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 2・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- クレソン・パクチーなど好みの香草
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。 -
3
混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。
「丸ごと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く