ねぎと鶏肉のみそバター煮込みの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 541 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎと鶏肉のみそバター煮込み
35分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。 -
5
(3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。 -
6
(1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「ねぎと鶏肉のみそバター煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナソースの玉ねぎプレート
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。 -
2
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。 -
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。 -
*玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
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*ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く