OPEN MENU

MENU

肉そぼろのレタス包みの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉そぼろのレタス包み

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
しいたけ
2枚(30g)
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
レタス・大きめにちぎる
適量
パプリカ(赤)・せん切り
適量
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこ、しいたけは5mm角にする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
    (1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
  4. 4

    器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
    レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
  5. *甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
  6. *材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
     調理することができます。

「肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限アボカド

3分

材料(2人分)

アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切って、Aであえる。

「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
2株(正味80g)
にんじん
2cm(正味20g)
干し桜えび
大さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
溶き卵
1個分
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。