かぶと明太子のスパゲッティの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 710 kcal
- 
                    ・塩分 5.8 g
- 
                    ・たんぱく質 20.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと明太子のスパゲッティ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。
- 
                                    2ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- 
                                    3鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
 途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。
- 
                                    4(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
 加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- 
                                    *スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
                            「かぶと明太子のスパゲッティ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カレーフライドポテト
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1じゃがいもはよく洗って、水気を拭き、皮つきのままくし形に切る。
- 
                                    2フライパンに油を2cm高さまで入れ、低温のうちに(1)のじゃがいもを入れて
 素揚げする。
- 
                                    3A、「コンソメ」を混ぜ合わせ、(2)のじゃがいもにまぶす。
                            「カレーフライドポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜のコンソメスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
 れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
- 
                                    2鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
 ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
- 
                                    3全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
 野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
                            「根菜のコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				