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さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し

20分

材料(4人分)

さつまいも
100g
豚ひき肉
100g
道明寺粉
50g
キャベツ・2~3枚
100g
しょうがのみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
しょうゆ
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
    ザルにとって水気をきる。
  2. 2

    キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、ザルにとって水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。
  4. 4

    耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。
  5. 5

    (1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせていただく。
  7. *さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
  8. *白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

15分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(70g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ひじき
小さじ2
梅干し
2個
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
  2. 2

    耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。

「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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