料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 100g
豚ひき肉 100g
道明寺粉 50g
キャベツ・2~3枚 100g
しょうがのみじん切り 大さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの作り方

(1)さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、ザルにとって水気をきる。

(2)キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルにとって水気をきる。

(3)ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。

(4)耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。

(5)(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

(6)全体を混ぜ合わせていただく。

*さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。

*白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し レシピ
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 100g
豚ひき肉 100g
道明寺粉 50g
キャベツ・2~3枚 100g
しょうがのみじん切り 大さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの作り方
  1. (1)さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、ザルにとって水気をきる。
  2. (2)キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルにとって水気をきる。
  3. (3)ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。
  4. (4)耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。
  5. (5)(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  6. (6)全体を混ぜ合わせていただく。
  7. *さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
  8. *白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し へのコメント

道明寺蒸し?不思議な料理名

ぐみこさん

グッド!

0

子供が喜びそう!

あやたまさちさん

グッド!

0

始めて聞く料理名です。

たくや、さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。