れんこんと豚肉の蒸しだんごの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚肉の蒸しだんご
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- もち米
- 80g
- れんこん・すりおろす
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1枚
- しょうがのせん切り
- 適量
- 黒酢
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。 -
2
ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 -
3
(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。 -
4
白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。 -
5
器に盛り、しょうが、黒酢を添える。 -
*鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
「れんこんと豚肉の蒸しだんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 金のきんぴらごぼう
3分
材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
- 150g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
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1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く