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れんこんと豚肉の蒸しだんご レシピ

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れんこんと豚肉の蒸しだんご
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
328kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

もち米 80g
れんこん・すりおろす 100g
豚ひき肉 100g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白菜 1枚
しょうがのせん切り 適量
黒酢 適量

れんこんと豚肉の蒸しだんごの作り方

(1)もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。

(2)ボウルにれんこん、ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 

(3)(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。

(4)白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。

(5)器に盛り、しょうが、黒酢を添える。

*鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆで代用できます。

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れんこんと豚肉の蒸しだんご レシピ
れんこんと豚肉の蒸しだんご
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
328kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
もち米 80g
れんこん・すりおろす 100g
豚ひき肉 100g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
白菜 1枚
しょうがのせん切り 適量
黒酢 適量

材料クリックで 3 Smile

れんこんと豚肉の蒸しだんごの作り方
  1. (1)もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. (2)ボウルにれんこん、ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  3. (3)(2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. (4)白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. (5)器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. *鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆで代用できます。
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れんこんと豚肉の蒸しだんご へのコメント

レンコン大好き、見た目も可愛い!美味しそう!

ふっこさんさん

グッド!

0

もち米のコーティングがひかってますね。 たいした手間じゃないのに効果抜群です。

まなぴーやっしーさん

グッド!

2

すりおろしたれんこんの肉団子とまわりのもち米のバランスがよさそうです、もっちりして美味しいでしょうね。

チャーミンさん

グッド!

7

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