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冷凍えびの天ぷらの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍えびの天ぷら

20分

材料(4人分)

えび・冷凍
8尾
うま味調味料「味の素®」
適量
さつまいも
1本
れんこん・小
1節(120g)
卵黄
2個分
薄力粉
1・1/2カップ
1カップ
薄力粉・下衣用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
  2. 2

    平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。
  3. 3

    さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5

    (2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。
  6. 6

    鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
  7. 7

    器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。

「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボイルキャベツとチーズの梅あえ

8分

材料(2人分)

キャベツ
1・1/2枚
スライスチーズ
1枚
梅干し・大
1個
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  4. *減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。

「ボイルキャベツとチーズの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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