ボイルキャベツとチーズの梅あえ
材料(2人分)
- キャベツ
- 1・1/2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 梅干し・大
- 1個
- 水
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。 -
2
キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
-
*減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー41 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※42 g