八宝菜(五目うま煮)の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 16.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        八宝菜(五目うま煮)
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- いか(胴)
- 70g
- 卵白
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- むきえび
- 70g
- 卵白
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- チャーシュー・豚肩ロース
- 70g
- ヤングコーン・4本
- 140g
- ふくろたけ
- 40g
- にんじん・飾り切り
- 3枚
- くわい
- 30g
- もどしたきくらげ
- 30g
- ブロッコリー
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
 片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
 えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
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                                    2チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
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                                    3鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
 1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
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                                    4160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
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                                    5鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
 (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
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                                    6仕上げにごま油をたらす。
                            「八宝菜(五目うま煮)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き白菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
 「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。
                            「焼き白菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
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                                    2熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
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                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				