八宝菜(五目うま煮)
材料(4人分)
- いか(胴)
- 70g
- 卵白
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- むきえび
- 70g
- 卵白
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- チャーシュー・豚肩ロース
- 70g
- ヤングコーン・4本
- 140g
- ふくろたけ
- 40g
- にんじん・飾り切り
- 3枚
- くわい
- 30g
- もどしたきくらげ
- 30g
- ブロッコリー
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。 -
2
チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。 -
3
鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。 -
4
160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。 -
5
鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
(3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。 -
6
仕上げにごま油をたらす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー220 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く