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八宝菜(五目うま煮)の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

八宝菜(五目うま煮)

30分

材料(4人分)

いか(胴)
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
むきえび
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・豚肩ロース
70g
ヤングコーン・4本
140g
ふくろたけ
40g
にんじん・飾り切り
3枚
くわい
30g
もどしたきくらげ
30g
ブロッコリー
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
    えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
  2. 2

    チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
  3. 3

    鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
    1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  5. 5

    鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
    (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
  6. 6

    仕上げにごま油をたらす。

「八宝菜(五目うま煮)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コクうま白湯焼きそば

10分

材料(2人分)

中華めん
2玉
豚こま切れ肉
60g
袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋
100ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    カット野菜を加えてさらに炒める。
  3. 3

    ほぐしためん、水、(1)の「鍋キューブ」を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「コクうま白湯焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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