サンドイッチ風フレンチトーストの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 788 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 322 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サンドイッチ風フレンチトースト
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン8枚切り
 - 4枚
 - 卵
 - 2個
 - 牛乳
 - 1カップ
 - プレーンヨーグルト
 - 1/4カップ
 - はちみつ
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - ロースハム
 - 2枚
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
食パンを2枚1組にして、ハム、チーズをはさみ、(1)に浸してしっとりとさせる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を1組ごと入れて両面こんがりと焼く。 - 
                                    
4
(3)をそれぞれ半分に切って器に盛る。 - 
                                    *ハムやチーズの代わりにトマトソースでも合います。
 - 
                                    *焼く時はたっぷりのオリーブオイルを使うと、焼き色も香ばしく軽い仕上がりになります。
 
                            「サンドイッチ風フレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー668kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質26.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
 - 
                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 - 
                                    *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
 
                            「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く