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ピーマンときぬさやのマスタードあえ レシピ

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ピーマンときぬさやのマスタードあえ
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ピーマン 3個
絹さや 50g
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

ピーマンときぬさやのマスタードあえの作り方

(1)ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。

(2)熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。

(3)ボウルに「味の素」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(4)(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。

*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。 そうすると、あえた時に水っぽくなりません。

*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

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ピーマンときぬさやのマスタードあえ レシピ
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ピーマン 3個
絹さや 50g
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「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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ピーマンときぬさやのマスタードあえの作り方
  1. (1)ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. (2)熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. (3)ボウルに「味の素」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. (4)(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。 そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
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ピーマンときぬさやのマスタードあえ へのコメント

きぬさやって、煮物や散らし寿司の色ぞえくらいしか使ったことがないので、購入してもいつも大量に余って、冷凍保存してもけっこう長い期間入りっぱなしで、けっきょく捨てることに。でもこれだと彩りもきれいで、脇役おかずとしてしっかり一品になりますね。

きここさん

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