牛肉となすのトマトドリアの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 827 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 33.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉となすのトマトドリア
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・お茶碗2杯分
 - 240g
 - 牛ひき肉
 - 80g
 - なす・2個
 - 150g
 - 玉ねぎのみじん切り・1/4個分
 - 50g
 - 水
 - 1カップ
 - 「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>
 - 2袋
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 60g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら(1)のなすを加えてさらに炒め、水を加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、「クノール 贅沢野菜」を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 - 
                                    
4
耐熱容器にバターを塗り、ご飯を盛って(3)をかける。
チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>は通販サイトで販売しております。
▼▼「クノール 贅沢野菜」通販サイトはこちら▼▼ 
                            「牛肉となすのトマトドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー583kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとレタスのサラダ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはタテ半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ボウルに「コンソメ」、Aを合わせてドレッシングを作り、
(1)のミニトマト・レタスを加えて混ぜる。 
                            「ミニトマトとレタスのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とソーセージのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 1丁
 - ウインナーソーセージ
 - 6本
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 200g
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 溶き卵
 - 2個分
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。 
                            「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー209kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く