そうめん・トマトのだしつゆの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめん・トマトのだしつゆ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。 -
4
器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
「そうめん・トマトのだしつゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く