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そうめん・トマトのだしつゆ レシピ

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そうめん・トマトのだしつゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
170g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

トマト 4個(640g)
そうめん 300g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
青じそ 10枚
みょうが 3個(30g)
しょうがのすりおろし 適量
いり白ごま 適量

そうめん・トマトのだしつゆの作り方

(1)トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。みょうがはせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(3)鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。

(4)器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
そうめん・トマトのだしつゆ レシピ
そうめん・トマトのだしつゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
389kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
170g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
トマト 4個(640g)
そうめん 300g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
青じそ 10枚
みょうが 3個(30g)
しょうがのすりおろし 適量
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

そうめん・トマトのだしつゆの作り方
  1. (1)トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. (4)器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
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そうめん・トマトのだしつゆ へのコメント

トマトをそうめんのつけダレにする何て発想にもありませんでした。庭のトマトが取れ過ぎて持て余してたので、明日にでも作ってみようと思います!

豪傑ママさん

グッド!

0

トマトも素麺も大好きなので早速明日のお昼に試してみます!

まめとまさん

グッド!

2

早速作ってみたいです。

みっちおさん

グッド!

2

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