キャベツと蒸し鶏の木の実あえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと蒸し鶏の木の実あえ
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。 -
*木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。
「キャベツと蒸し鶏の木の実あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のお好み焼き
20分
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース・好みで
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
- 糸がつお・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 -
4
同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 -
5
器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。
「ほうれん草のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカとズッキーニのみそ汁
10分
つくり方
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1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く