キャベツと蒸し鶏の木の実あえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 367 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと蒸し鶏の木の実あえ
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。 -
*木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。
「キャベツと蒸し鶏の木の実あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き
15分
つくり方
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1
ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。 -
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。 -
4
ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。 -
*ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。
「だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く