とうもろこしとおくらのみそ汁
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- オクラ
- 4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
- みそ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g