タンドリーマヨチキンの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 544 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タンドリーマヨチキン
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)・細切り
- 1/2個
- パプリカ(黄)・細切り
- 1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋に鶏手羽、Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩置く(時間外)。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れ、中に火が通るまで焼く。 -
3
器にパプリカを盛り、上に(2)のタンドリーマヨチキンを盛り合わせる。 -
*オーブンを使用する場合は、180℃で約15分加熱してください。
「タンドリーマヨチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く