ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 539 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 32.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 - 
                                    
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 - 
                                    *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
 
                            「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質28.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラフル野菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - れんこん
 - 1/2節
 - ミニトマト
 - 8個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。 
                            「カラフル野菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、バターを等分ずつのせる。 
                            「新じゃがとバターのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く