料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
調理時間
エネルギー
436kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
ほうれん草 2束(400g)
油揚げ 4枚(120g)
切り餅 4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/3カップ
レモン汁 1/4カップ
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし 適量

ほうれん草と豚肉のだししゃぶの作り方

(1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。

(2)(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。

(3)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。

(4)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。

(5)(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。

*たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ

さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆

緑茶の香りただようあっさりしゃぶしゃぶ。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ レシピ
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
調理時間
エネルギー
436kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
ほうれん草 2束(400g)
油揚げ 4枚(120g)
切り餅 4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 1/3カップ
レモン汁 1/4カップ
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草と豚肉のだししゃぶの作り方
  1. (1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. (2)(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. (3)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. (5)(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  6. *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ へのコメント

いろいろな野菜をつかえるのがいいですね。おもちで腹持ちももいいですね。こどもが喜びそう。

ポタージュパパさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。