もりもりキャベツのお好み焼きの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 669 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 213 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もりもりキャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。 - 
                                    
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。 
                            「もりもりキャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー585kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質21.1 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- なす
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - ミニトマト
 - 6個
 - 水
 - 200ml
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、しらす干しをのせる。 
                            「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く