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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし レシピ

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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
21kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたしの作り方

(1)なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

(2)耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

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どっちの夏野菜を食べたい?
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし レシピ
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
21kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 1個
グリーンアスパラガス 2本
オクラ 4本
ミニトマト 6個
200ml
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 大さじ1(15g)
減塩しょうゆ 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4

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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたしの作り方
  1. (1)なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. (2)耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. (3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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