ツナマヨパンケーキの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨパンケーキ
15分
材料(4人分)
- ツナ缶・油をきる
- 80g
- 薄力粉・ふるっておく
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。薄力粉を少量ずつ加え混ぜ、ツナを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油少々を熱し、(1)の1/4量を流し入れ、弱火で両面色よく焼く。
同様にあと3枚作る。 -
3
器に盛り、好みでメープルシロップを添える。 -
*フライパンが熱くなり過ぎたら、ぬれふきんの上にフライパンを置き、冷ました後に焼いて下さい。
「ツナマヨパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く