OPEN MENU

MENU

ツナマヨパンケーキの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナマヨパンケーキ

15分

材料(4人分)

ツナ缶・油をきる
80g
薄力粉・ふるっておく
200g
2個
牛乳
1カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。薄力粉を少量ずつ加え混ぜ、ツナを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油少々を熱し、(1)の1/4量を流し入れ、弱火で両面色よく焼く。
    同様にあと3枚作る。
  3. 3

    器に盛り、好みでメープルシロップを添える。
  4. *フライパンが熱くなり過ぎたら、ぬれふきんの上にフライパンを置き、冷ました後に焼いて下さい。

「ツナマヨパンケーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー357kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコンソメバター和え

5分

材料(2人分)

白菜
3枚(300g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。

「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パスタ入り本格ミネストローネ

20分

材料(4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
セロリ
20g
トマト
1個
にんにく・みじん切り
1/2かけ
スパゲッティ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
月桂樹の葉
1枚
白こしょう
少々
トマトペースト
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコン、玉ねぎは1cm角の色紙切りにし、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
    セロリはスジを取って1cm角に切る。
  2. 2

    トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン、にんにくを炒め、
    ベーコンの脂が出てきたら、(1)の野菜を加えてよく炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、アクを取ってBを加える。
    スパゲッティを2cm長さに切って加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (1)のトマトを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、粉チーズ・パセリを散らす。

「パスタ入り本格ミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。