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もやしの青椒肉絲の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
6個(140g)
もやし
1袋(140g)
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン、もやしをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、牛肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・もやしを戻し入れ、ソースをからめる。
  5. *もやしは太めのものがおすすめです。

「もやしの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとハムの中華炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
トマト
2個(300g)
ロースハム
4枚
適量
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをふる。
  5. *トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
  6. *トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。

「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨の鶏白湯スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
白菜
1/4枚
絹ごし豆腐
1/4丁
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水(分量外)でもどす。白菜は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・春雨を加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、春雨がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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