鶏手羽と大根の照り煮の献立
                献立 61分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 367 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 22.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽と大根の照り煮
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1大根は2cm厚さの輪切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて2cm長さに切る。
- 
                                    2鶏手羽先は関節のところで2つに切り、熱湯でサッとゆでて余分な脂を取る。
- 
                                    3鍋に「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、(1)の大根、(2)の鶏手羽を
 入れて中火で約30分、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
- 
                                    4Bを加え、照りがでるまで煮詰める。
- 
                                    5器に盛りつけ、(1)の大根の葉を添える。
                            「鶏手羽と大根の照り煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
- 
                                    3ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
                            「なすの梅マヨ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
- 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                