かぼちゃのコロッケの献立
                献立 66分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 650 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玄米入り混ぜご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 発芽玄米
 - 3/4カップ
 - 米
 - 3/4カップ
 - 水
 - 330ml
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1(3g)
 - しば漬け・みじん切り
 - 50g
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ4
 - いり白ごま
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 4本分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。 - 
                                    
2
(1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。 - 
                                    
3
炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「玄米入り混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く