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かぼちゃのコロッケの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコロッケ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
生パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    (1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。

「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの煮びたし

15分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
油揚げ
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
  3. 3

    小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
  4. *冷ますと味がなじみます。 

「小松菜と油揚げの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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