料理区分
ジャンル
調理法
人数

小松菜と油揚げの煮びたし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪

小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜 1/2束(150g)
油揚げ 1枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

小松菜と油揚げの煮びたしの作り方

(1)鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。

(3)小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。

*冷ますと味がなじみます。 

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

475

コメント

52件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「絶品汁」はお肉や野菜がたっぷり入っていて、これだけで大き目のおかずになる...

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,121件

ホールケーキ、うまくカットできる?
  • A.けっこう得意

    A
  • B.ちょっと苦手

    B

募集期間: 2017年12月06日 〜 2017年12月20日

コメントを見る

ホールケーキ、うまくカットできる?
小松菜と油揚げの煮びたし レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小松菜 1/2束(150g)
油揚げ 1枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

小松菜と油揚げの煮びたしの作り方
  1. (1)鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
  3. (3)小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
  4. *冷ますと味がなじみます。 
このレシピのキーワード
追加
グッド!

475

コメント

52件のコメントがあります。

コメントする
小松菜と油揚げの煮びたし へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

健康に良さそうなので良く作ります。
ホント定番ですね。

takamasaさん

グッド!

2

小松菜を大量に貰ったので作る。

ハリ―さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。