今治鯛めしの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 848 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
今治鯛めし
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきっておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
(時間外)。 -
3
(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
混ぜ込む。 -
4
茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。 -
*さらにおいしく仕上げるコツ*
その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。 -
たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
「今治鯛めし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー620kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。 -
2
みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みでラー油をかける。
「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く