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今治鯛めし レシピ

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今治鯛めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
661kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき 250g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
刻みのり 適量
木の芽 適量

今治鯛めしの作り方

(1)米は洗って水気をきっておく。

(2)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる(時間外)。

(3)(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて混ぜ込む。

(4)茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。

*さらにおいしく仕上げるコツ* その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。 その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。

 たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。

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今治鯛めし レシピ
今治鯛めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
661kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき 250g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
刻みのり 適量
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

今治鯛めしの作り方
  1. (1)米は洗って水気をきっておく。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる(時間外)。
  3. (3)(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて混ぜ込む。
  4. (4)茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
  5. *さらにおいしく仕上げるコツ* その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。 その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
  6.  たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
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今治鯛めし へのコメント
レシピコメント

今治鯛飯うまくできました。関西なんで濃口正油を使ったからか少し茶色ですが、味は良いです。二杯目は海苔をのせて鯛茶漬けです。旨いすよ。以外と手軽でした。オススメです。

おおきなさめさん

グッド!

0

来島海峡の荒波に鍛えられた 瀬戸内の天然鯛。
旨みがごはんに沁みこみ 最高のごちそう。
手軽にお家で作れてありがたいです。

ふーちゃん2さん

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1

前日にオーブンで焼いた鯛の残りで作りました。美味しかったです。

くまぞう☆さん

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4

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