牛肉ときのこのチゲの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉ときのこのチゲ
10分
つくり方
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1
まいたけは根元を切って粗くほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
土鍋になめこ、(1)のきのこを入れ、Aをまぶしておく。 -
3
牛肉はひと口大に切り、Bをもみ込んで下味をつける。 -
4
(2)のきのこの上に(3)の牛肉を数ヶ所に分けてのせ、Cを加え、
フタをして火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、5~6分煮、Dで味を調える。 -
*きのこは、エリンギ、マッシュルーム、えのきだけなどお好みのものをでお使いください。
「牛肉ときのこのチゲ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナスと豚肉のおかずナムル
7分
つくり方
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1
なすは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、豚肉を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
豚肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
*豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「ナスと豚肉のおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 3適量(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く