桜えびとルッコラのパスタの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびとルッコラのパスタ
15分
材料(2人分)
- パスタ・フェデリーニ
- 150g
- ゆで桜えび
- 50g
- ルッコラ
- 1束(50g)
- トマト
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐がらし・種を抜く
- 1本
- 水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、桜えび、
Aを加えて香ばしく炒める。(1)のトマトを加え、さらになじむまで軽く炒める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、パスタを表示通りにゆでて水気をきり、
(2)に加え、ルッコラの軸をちぎって加え、「味の素®」をふって混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、残りのルッコラの葉を飾る。
「桜えびとルッコラのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことオリーブのピンチョス
5分
材料(2人分)
- ゆでだこの足・1本
- 80g
- スタッフドオリーブ
- 2個
- オリーブピクルス・種なしブラック
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは8等分に切る。 -
2
たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、
たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作る。 -
3
粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめる。
「たことオリーブのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く