たらのブイヤベースの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 490 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらのブイヤベース
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- たら(切り身)・生
 - 4切れ(400g)
 - あさり・1パック
 - 250g
 - えび・無頭殻つき
 - 8尾(140g)
 - じゃがいも・男爵いも ・小
 - 1個(120g)
 - トマト
 - 1個(200g)
 - ねぎ・白い部分
 - 1本分(80g)
 - にんにくのみじん切り
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 白ワイン
 - 1/2カップ
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 卵黄・小
 - 1個分
 - にんにくのすりおろし
 - 1/4かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 1/2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たらはひと切れを半分に切る。えびは背ワタを取る。あさりは3%の塩水(分量外)に入れ、冷暗所で砂をはかせ、殻をこすりあわせて洗う。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。 - 
                                    
4
油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。(2)のトマト、分量の水、「コンソメ」を加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のたら・えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
ルイユソースを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルカップ1/2を1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Bで味を調える。 - 
                                    
7
(5)を皿に取り分け、(6)のルイユソースをお好みでつけていただく。 
                            「たらのブイヤベース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質27.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 - 
                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
 
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすボートマヨ焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。 - 
                                    
4
予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 - 
                                    
5
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「なすボートマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く