セロリとりんごの浅漬け
(時間外を除く)
セロリやりんごを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
- セロリ
- 1本(150g)
- りんご
- 1/4個(50g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー10 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g