なすピーハンバーグ甜麺ソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすピーハンバーグ甜麺ソース
35分
つくり方
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2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
しんなりしたら、取り出して冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。 -
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。 -
5
フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回し入れる。 -
6
器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。
「なすピーハンバーグ甜麺ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の中華あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3/4束(140g)
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 白髪ねぎ
- 10cm分(20g)
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- ラー油
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をきる。白髪ねぎは水にさらし、水気をきる。 -
2
ボウルにA、(1)のほうれん草・わかめを入れて混ぜ、(1)の白髪ねぎ、ラー油を加えてサッと混ぜる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり2.6gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ほうれん草の中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く