料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

なすピーハンバーグ甜麺ソース レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすピーハンバーグ甜麺ソース
調理時間
エネルギー
251kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 50g
なす 1個(90g)
ピーマン 1個
キャベツ 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
溶き卵 1/2個分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ6
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ4

なすピーハンバーグ甜麺ソースの作り方

(1)なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、しんなりしたら、取り出して冷ます。

(3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。

(4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。

(5)フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

(6)器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,155件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすピーハンバーグ甜麺ソース レシピ
なすピーハンバーグ甜麺ソース
調理時間
エネルギー
251kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 50g
なす 1個(90g)
ピーマン 1個
キャベツ 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
溶き卵 1/2個分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ6
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ4

材料クリックで 3 Smile

なすピーハンバーグ甜麺ソースの作り方
  1. (1)なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. (2)フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. (5)フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  6. (6)器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
なすピーハンバーグ甜麺ソース へのコメント

今の時期、なすをたくさんいただくのですが、子供が全く食べてくれません。
このレシピだと、食べてくれるではと思うので作ってみます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

なすとピーマンが入っているのが本当にグッド!
美味しかった!!

ゲソベさん

グッド!

0

甜麺ソースがとってもおいしいですね!なすと豚肉のジューシー感と甜麺ソースの甘辛さがクセになります。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。