1
なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
しんなりしたら、取り出して冷ます。3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。 4
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。5
フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
(4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回し入れる。6
器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。