かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ
15分
つくり方
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2
ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
(1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのきんぴら風
10分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。 -
3
(1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
すりごまを全体にからめる。
「かぶのきんぴら風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
「エネルギー豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く