食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 16.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。 - 
                                    
4
鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、好みでバターを添える。 
                            「食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 乾燥わかめ
 - 2g
 - えのきだけ
 - 1/4袋(45g)
 - しらす干し
 - 10g
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。 
                            「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く