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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」 レシピ

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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」
調理時間
エネルギー
221kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新じゃがいも 500g
ごぼう 30cm(80g)
豚ロース薄切り肉 100g
にんじん 50g
絹さや 12枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 適量

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の作り方

(1)じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。

(2)豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。

(3)鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。「ほんだし」、Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。

(4)鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、バターを添えて、お好みでつけていただく。

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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」
調理時間
エネルギー
221kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新じゃがいも 500g
ごぼう 30cm(80g)
豚ロース薄切り肉 100g
にんじん 50g
絹さや 12枚
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 適量

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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の作り方
  1. (1)じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. (2)豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。「ほんだし」、Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. (4)鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、バターを添えて、お好みでつけていただく。
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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」 へのコメント

是非、我が家の定番にしたいです♪〜

あかちゃん♪〜さん

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おいしそう!作りたいです。

六代目豆助さん

グッド!

0

今までの肉じゃがと違ったイメージの肉じゃがでゴボウが美味しそう!ご飯のおかずにピッタリですね。

ク〜チャンさん

グッド!

0

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