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かつおのピリ辛中華あんかけの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのピリ辛中華あんかけ

20分

材料(4人分)

かつお(刺身)・1/2節
400g
片栗粉
30g
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
しょうが・せん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
    にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。

「かつおのピリ辛中華あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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