なすとソーセージのカレーの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 300 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとソーセージのカレー
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 8個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 粗びきウインナーソーセージ
 - 100g
 - ミニトマト
 - 1パック
 - カレー粉
 - 大さじ1・1/2
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - カレールウ
 - 60g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - 温かいご飯・茶碗
 - 4杯分
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。(2)の玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮る。 - 
                                    
4
煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
5
いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、(2)のミニトマトを加えてひと煮する。 - 
                                    
6
器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。 
                            「なすとソーセージのカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー530kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。 
                            「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く