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牛肉とセロリのトマトあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 324 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とセロリのトマトあんかけ

30分

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1・1/2
セロリ
1本
トマト
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
  4. 4

    (2)の上に、(3)のトマトあんをかける。
  5. *牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。

「牛肉とセロリのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにく炒め

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・2株
200g
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらし・小
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉を4~5cm長さに切り、茎はタテに4~6等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、赤唐がらし、にんにくを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のチンゲン菜の茎、葉の順に加え、強火で炒める。
    「丸鶏がらスープ」、こしょうをふって炒め合わせる。

「チンゲン菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ふわ玉わかめスープ

5分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
4g
絹ごし豆腐
100g
溶き卵
2個分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、カットわかめ、(1)の豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「丸鶏ふわ玉わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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