牛肉とセロリのトマトあんかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 324 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とセロリのトマトあんかけ
30分
つくり方
-
1
牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。 -
3
フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。 -
4
(2)の上に、(3)のトマトあんをかける。 -
*牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。
「牛肉とセロリのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のにんにく炒め
5分
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉を4~5cm長さに切り、茎はタテに4~6等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、赤唐がらし、にんにくを入れて炒め、
香りがたったら、(1)のチンゲン菜の茎、葉の順に加え、強火で炒める。
「丸鶏がらスープ」、こしょうをふって炒め合わせる。
「チンゲン菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋にA、カットわかめ、(1)の豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「丸鶏ふわ玉わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く