あんかけ肉じゃがの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 583 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あんかけ肉じゃが
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 - 
                                    
3
煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 - 
                                    
4
器に盛り、残りのしょうがを添える。 
                            「あんかけ肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のサラダ
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根・乾燥、もどしておく
 - 15g
 - ロースハム
 - 1枚
 - 青じそ
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
(1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「切り干し大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く