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あんかけ肉じゃがの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あんかけ肉じゃが

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
じゃがいも・メイクイーン
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
絹さや
8枚(20g)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを添える。

「あんかけ肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のごまあえ

10分

材料(2人分)

水菜
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。

「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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