あんかけ肉じゃがの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 505 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あんかけ肉じゃが
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 - 
                                    
3
煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 - 
                                    
4
器に盛り、残りのしょうがを添える。 
                            「あんかけ肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「水菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - ズッキーニ
 - 1/2本(100g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く